Kamis, 16 April 2015

Tips and Trick mendapatkan uang dari Video Youtube ( rupiah / dollar )





Penulis Artikel : Nathan Gusti Ryan

Sebetulnya sudah lama saya pingin bikin artikel ini. Tapi masih mencari waktu yang tepat ( Good Mood ). Okelah kalau begitu, to the point saja. Bagaimana sich cara mendapatkan  uang dari Video Youtube

Selain mengupas cara monetisasi video Youtube, pada artikel ini saya kupas juga cara konfigurasi agar Account Google Adsense kita bisa langsung menerima pembayaran dari Google Adsense dalam bentuk rupiah. Gak perlu susah-susah ke Bank untuk pencairan Western Union. Pokoknya tahu-tahu ada transferan gitu aja dech. Selanjutnya kita bisa langsung ambil uang tersebut di ATM kita maupun bisa langsung buat shopping.

Langsung saja step by stepnya adalah  :
1. Kita harus punya account Google / Gmail. Silahkan register ke :




2. Selanjutnya setelah Account Gmail kita sudah aktif, kita bisa membuka emial seperti gambar dibawah ini. Yang harus dipahami adalah bahwa Account Gmail ini yang akan kita gunakan lebih lanjut sebagai Account Google Adsense dan sebagai Account Youtube.


3. Berikut ini adalah tampilan Account Google Adsense kita jika sudah di approve / sudah aktif. Pembuatan Account Google Adsense atau registrasi Google Adsense akan dibahas pada artikel tersendiri ( tips and trick dari saya ). Anda bisa mencari informasi tentang registrasi Google Adsense ini di Google.


4. Selanjutnya kita registrasi video Youtube dan bisa mengelola video kita seperti gambar dibawah ini. Kita bisa masuk ke link dibawah ini :
Setelah masuk ke menu Kelola Video, selanjutnya pada video yang akan kita monetisasi kita klik menu EDIT.


5. Setelah masuk ke menu Edit video, selanjutnya perhatikan dibawah video kita ada menu warna transparan dengan tulisan "Monetisasi". Kita klik menu ini.


6. Setelah masuk ke menu Monetisasi, selanjutnya kita centang / checkmark menu "Monetisasi dengan iklan". Proses monetisasi ini akan otomatis mengacu pada account Google kita yang telah aktif Adsensenya.


7. Lalu kita klik menu "Simpan Perubahan" seperti gambar dibawah ini.


8. Selanjutnya kita klik menu Kembali ke pengelola video ( simbol enter terbalik ).


9. Perhatikan simbol dollar ( $ ) sudah berubah dari semua berwarna Gray menjadi warna Orange. Artinya bahwa video ini telah di monetisasi.


10. Berikut ini contoh video yang telah dimonetisasi pada artikel ini.


### Sebetulnya sampai disini pengaturan video Youtube kita elah selesai dan telah siap beriklan serta telah siap menghasilkan RUPIAH ke rekening kita. Tapi... video apa sajakah yang boleh digunakan dan banyak menghasilkan uang?
1. Video harus buatan sendiri. Supaya tidak dikomplain oleh pemiliknya serta account kita tidak blacklist oleh Youtube.
2. Video yang tidak mengandung unsur porno, kekerasan dan sara.
3. Pastikan judul video sesuai dengan isi video. Kalau orang yang melihat video kita memberikan DISLIKE maka kredibilitas kita juga akan turun dimata Youtube.
4. Durasi video juga menentukan besarnya perolehan nilai pembayaran iklan yang akan kita terima.





Selanjutnya saya akan sharing mengenai proses pencairan penghasilan iklan dari Google Adsense.

11. Sekarang kita masuk ke link ini : https://www.google.com/adsense/ . Perhatikangambar dibawah ini, terlihat ada pembayaran dari Youtube perbulan.



12. Selanjutnya kita masuk ke menu Payment Setting. Disini kita dapat mengatur setting pembayaran otomatis perbulan ( minimal $100 ), dan mengatur nomor rekening bank kita maupun alamat rumah untuk pengiriman Check atau Western Union.

- Untuk pengiriman check, lebih ribet / rumit. Pengiriman check ini rawan tidak sampai ke alamat kita. Tapi ingat, pengalaman saya mengalami kasus check tidak sampai ke tangan sampai lebih 2 bulan. Capek dech.

- Untuk pengiriman via Western Union memang sekarang sudah cukup mudah. Kita bisa ambil uang cukup dengan menunjukkan kartu identitas / KTP kita ke petugas. Tapi ingat, perhatikan pengalaman saya ini. Kalau ambil uang Western Union ke Indomart, tidak semua Indomart systemnya support. Jadi kita harus keliling dulu dari Indomart satu ke Indomart yang lain. 

Layanan ambil uang Western Union ke Indomart memang mudah alias gak ribet. Cukup tunjukin KTP asli + fotocopy KTP dan tunjukin kode MTCN Western Union untuk pengisian formulir. Setelah data di proses secara online dan bisa dicairkan maka kita akan menerima pembayaran. Tapi ingat, sebaiknya kalo pengambilan uang Western Union ke Indomart nominalnya sekitar 1,5 juta saja ( kecuali Indomart yang besar. Maklum, ini terkait saldo di Indomart yang anda tuju ).

Untuk pengambilan uang Western Union ke Kantor Pos, sedikit lebih ribet. Kalau KTP kita adalah KTP setempat ( kota / kabupaten ) maka tidak perlu identitas tambahan. Jika KTP kita luar daerah, maka harus ada minimal 2 identitas. Misalnya KTP + SIM.

-  Jadi... sebaiknya pake metode pembayaran via transfer ke rekening bank kita. Aman cepat, praktis. Mak nyus gitu loh...



13. Berikut ini kita akan memasukkan rekening bank kita untuk bisa langsung menerima transfer dari Google Adsense. Dari gambar diatas kita  klik menu Add A New Payment Setting.


14. Selanjutnya kita isikan data rekening bank kita.
Account holder name = Nama Pemilik Rekening
Bank name = Nama Bank
SWIFT-BIC = Kode Swift Bank
Account number = Nomor Rekening Bank

Kode Swift Bank untuk transfer Google Adsense ke Rekening Bank di Indonesia ( SWIFT-BIC )




15. Selanjutnya kita klik menu SAVE untuk menyimpan konfigurasi. Setelah tampil seperti gambar dibawah ini, kita bisa atur rekening yang baru kita masukkan sebagai Primary penerimaan pembayaran.


16. Selanjutnya kita bisa atur Payment Sechedule atau pembayaran terjadwal yang mana setiap bulan bisa Google Adsense akan otomatis membayar ke rekening kita senilai nominal yang kita telah tentukan. Minimal $100.




17. Ini contoh real pembayaran yang telah saya terima.


18. Ini bukti real pembayaran yang telah saya terima via rekening Bank Mandiri dengan report dari Internet Banking.




Btw, anda mendapatkan ilmu dan sharing saya dengan gratis. Anda jika perlu membayar saya serupiahpun. Namun jika anda respek dengan artikel saya, silahkan tunjukkan dengan mengklik Advertising di Blog ini. Makasih yach... Wait n see my next articles...



19 komentar:

coretan si pakmin mengatakan...

Wah.. keluar lagi nih JAMU dari bang nathan, Semoga bermanfaat bagi kita semua dan menjadi berkah juga buat abang nathan yang sudah berbagi ilmu pengetahuannya ke publish, Thank's abang (y)

Arie Sujadnorwanto mengatakan...

weleh-weleh, boleh juga ne, tapi viewer saya masih dikit

Niceforkids Maju mengatakan...

mantab bang Nathan infonya.. ntar mau coba ah.. sekalian buat backlink ke http://www.niceforkids.com

DEMPO3159 mengatakan...

pak langkah yang ke 11 saya belum bisa mengikutinya, sudah saya ikuti tauttannya tapi tidak menemukan seting payment, tolong pencerahanya, makasih pak

dies mengatakan...

Sangat bermanfaat artikelnya...

Benofit avenue mengatakan...

Ada yang berhasil?

Nathan Gusti Ryan mengatakan...

Amin...

Nathan Gusti Ryan mengatakan...

Harus semangat dong.

Nathan Gusti Ryan mengatakan...

Jangan sekedar mencoba, tapi harus serius.

Nathan Gusti Ryan mengatakan...

Nanti kalau sudah ada payment, baru ada menu ini.

Nathan Gusti Ryan mengatakan...

Bermanfaat itu kalau sudah sukses diterapkan, bukam sekedar jadi bahan bacaan. Hehehe...

Nathan Gusti Ryan mengatakan...

Pertanyaan ini ditujukan kepada siapa mas? Kalau anda tujukan kepada saya, maka saya jawab bahwa sesuai artikel ini yg berdasarkan kenyataan yg saya alami... Penghasilan dari Youtube Adsense ini sudah menjadi gaji bulanan tetap bagi saya, bahkan setiap bulan terus meningkat...

Nathan Gusti Ryan mengatakan...

http://jateng.tribunnews.com/2015/02/23/percaya-atau-tidak-buruh-bangunan-ini-berpenghasilan-rp-36-jutabulan

Jangan kalah sama Kang Jum ini mas.

meisha sakirh mengatakan...

hem. ..... pngn kaya abang. ....

Who Am I ? mengatakan...

Terima kasih untuk informasinya, patut untuk dicoba. O iya, blogku semnetara berkembang. mohon bantuannya untuk perkembangannya ya gan. makasih banyak :)
7 HAL YANG MENYEBABKAN LUPA

CIRI PRIA YANG KURANG BAIK
TEORI KEPRIBADIAN GORDON ALLPORT
BENTUK CINTA
KONDISI TIDAK TEPAT MENJALIN HUBUNGAN
CIRI-CIRI DIABETES
KENALI CINTA SEJATIMU
DEODORANT MENYEBABKAN KANKER
MANFAAT BERJALAN KAKI
SIAPAKAH KAWAN SEJATIKU
MANFAAT MADU BUAT KECANTIKAN
CARA MENGHINDARI DAN MENANGKAL HIPNOTIS
CARA EFEKTIF MENGHADAPI UJIAN
CARA MENINGKATKAN STAMINA
FAKTA UNIK TENTANG HIU

Putra Marbun mengatakan...

Mas, saya sudah ikuti semua prosedur yang Mas informasikan, ada beberapa video yang sudah saya uploaded dan sudah demonetized ketika saya buka dari PC teman saya sudah ada iklannya di video tersebut, Tapi kenapa penghasilan saya di Google AdSense dan Youtubemasih 0(Nol) ya Mas ?

Apa yang dimaksud dengan RPM Laman dan PPS Tayangan ?

Mohon pencerahannya ya Mas.
Thanks

Nathan Gusti Ryan mengatakan...

@Putra Marbun,
Sabar, nanti akan muncul sendiri iklannya. Yg penting skrg diperbanyak videonya.
Salam...

lake wart mengatakan...

Maafmas mohon pencerahan saya sudah menjadi mitra youtube selama satu bulan lebih .dan bulan lalu sudah mendapat 0,1 usd itupun saya sudah bergembira karna baru memiliki 356 view... Yang menjadi masalah adalah bulan ini saya sudah mendapat views sebanyak 50k lebih dalam kisaran waktu setengah bulan tetapi penghasilan di youtube cuma 0,33usd ... Setelah saya cek di adsens ternyata jumah klik sangat minim dan page rpm nya juga sangat kecil kadang 8rupiah bahkan sering 8rupiah.... Kira2 kenapa ya mas dan bagaimana solusinya .... Terimakasih moham dibalas...

AHZA NAJWA mengatakan...

Terus aja belajar caranya saya 2 bulan baru dapat 50 $ sabar dan terus belajar dan iklan jgn diklik kalau mau masuk $